Организационная структура предприятия
и её влияние на успех бизнеса

ВВЕДЕНИЕ
Одним из инструментов для решения вопроса повышения управляемости предприятия является его организационная структура (или схема).
Для многих руководителей и собственников бизнеса весьма актуальными остаются следующие вопросы:
- Какой должна быть организационная структура предприятия?
- Что от неё зависит?
- Влияет ли её правильность на эффективность управления предприятием?
- Влияет ли она на рост дохода и производства?
- Помогает ли она управлять персоналом?

В небольших компаниях обычно большая часть организационных схем замыкается на генеральном директоре. Если провести опрос среди их сотрудников на тему «Кто ваш непосредственный начальник» или «К кому вы обращаетесь за одобрением ваших действий и решений», то можно увидеть, куда стекаются все проблемы компании.
Отсутствие чёткой организационной структуры – это:
- Множество задублированных функций.
- Размытая ответственность персонала.
- Отсутствие бизнес-процессов или их слабая работа.

ТИПЫ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ СТРУКТУР
Организационная структура предприятия – это не просто рисунок с квадратиками, соединенных линиями, она отображает упорядоченное распределение всех функций предприятия с указанием ответственности за их выполнение.
Существует множество типов организационных структур (каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки), например: линейная, линейно – штабная, дивизионная, бригадная (кросс – функциональная), проектная и матричная (программно – целевая).

Следует отметить, что первые три типа из перечисленных не вполне совместимы с современной философией системы качества, в основе которой лежит процессный подход к управлению предприятием.
Организационная структура предприятия неразрывно связана с его бизнес-процессами и, при правильном её построении, отображает путь к получению конечного результата деятельности предприятия.

БИЗНЕС-ПРОЦЕСС И ЕГО ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Бизнес-процесс – это последовательная совокупность действий, ведущих к определенному результату и которые регулярно повторяются.
При выполнении бизнес-процесса всегда используются те или иные ресурсы: кадровые, сырьевые, технологические, технические, информационные, финансовые и пр. В результате бизнес-процесс формирует продукт, который должен иметь определенную ценность для своего потребителя.

Любой бизнес-процесс имеет три основные характеристики, которые отвечают на вопрос – зачем этот процесс необходим на предприятии.
- Стоимость. Служит для снижения себестоимости своего продукта и всегда должна стремиться к минимуму.
- Длительность. Должна иметь тенденцию к сокращению. Чем быстрее идёт процесс, тем выше его производительность, а значит увеличение прибыли за конкретный временной отрезок.
- Качество. Предназначена для постоянного повышения уровня качества выпускаемого продукта или предоставляемой услуги.
Вся e-mail рассылка главным образом нужна именно клиентам. Новые клиенты получат приветственное письмо, другие же получат новости об акциях. Некоторые, благодаря триггерам, вспомнят о существовании сайта, а кто-то приятно удивится пришедшему поздравлению с днём рождения.